クッキングガイド

26日(水)−たけのこのそぼろ煮 202kcal/15分
たけのこのそぼろ煮 材料(4人分)
ゆでたけのこ500g 鶏ひき肉150g グリーンピース大さじ3 だし3カップ 砂糖大さじ3 酒大さじ3 しょうゆ大さじ3 塩少々 水溶き片栗粉大さじ2

作り方

  1. たけのこの下の部分は輪切りにし、先の部分はくし形に切って2〜3分ゆがく。
  2. 鍋にだしと鶏肉を入れて混ぜ、火にかけて煮えてきたらアクを取る。
  3. たけのこと砂糖、酒、しょうゆ、塩を加えて4〜5分煮る。
  4. 味を確かめてから水溶き片栗粉でとろみをつけ、グリーンピースを加えて火を止める。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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