クッキングガイド

29日(土)−たけのこスープ  80kcal/10分
たけのこスープ 材料(4人分)
たけのこ1/3本 干ししいたけ1枚 にんじん少々 長ねぎ5cm サラダ油大さじ1 水3カップ 酒大さじ2 固形ブイヨンの素1と1/2個 塩小さじ1 水溶き片栗粉大さじ1と1/2 ごま油小さじ2

作り方

  1. たけのこ、にんじん、ねぎはせん切りにし、干ししいたけも戻してせん切りにする。
  2. 鍋を温めて油をひき、しいたけを炒めて香りを出たら、たけのことにんじんを加え炒める。
  3. 水、酒、ブイヨンの素を加えて4〜5分にてから塩を入れる。
  4. 片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて火を止めてねぎを加える。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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