クッキングガイド

30日(日)−ポテトといんげんの蒸し煮込み 350kcal/30分
ポテトといんげんの蒸し煮込み 材料(4人分)
じゃがいも(大)4個(500g) いんげん200g 豚バラ肉300g しょうゆ大さじ4 砂糖大さじ1と1/2 塩小さじ1/3 水大さじ3 ラード大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、10分位水に漬けてから水分をきっておく。
  2. いんげんは2つに折り、豚肉は4cm位に切ってしょうゆ少々(分量外)をふりかけておく。
  3. 鍋にラードを溶かして豚肉を炒め、1と2を加えて1〜2分炒める。
  4. しょうゆ、砂糖、塩、水を加え、鍋の大きさに合わせたボールでふたをして蒸し煮にする。
  5. 時々ボールを開けて混ぜ、じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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