クッキングガイド

5日(土)−たけのこの佃煮と大葉おにぎり 315kcal/10分
たけのこの佃煮と大葉おにぎり 材料(4人分)
たけのこ1本 しょうが1片 ご飯茶碗4杯分 大葉7〜8枚 もろきゅうり4本 A(酒大さじ2 しょうゆ大さじ3 だしの素少々) 塩、味噌各適宜

作り方

  1. たけのこは3cm長さに切り、縦にせん切りにし、しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  2. 鍋に1とAを入れ、弱火で汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 大葉をせん切りにし、ふきんに包んで水にさらし、水分をよく絞る。
  4. ボウルにご飯をとり、塩と大葉を混ぜて小さいおにぎりにする。
  5. きゅうりに縦に包丁目を入れ、味噌をはさみ、おにぎりにそえる。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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