クッキングガイド

12日(土)−紅鮭の押し寿司 795kcal/45分
紅鮭の押し寿司 材料(4人分)
米4カップ 紅鮭150g 塩、酢各適宜 A(酢80cc 砂糖大さじ1と1/3 塩小さじ1) B(酢100cc 砂糖大さじ2 うす口しょうゆ大さじ1) 笹の葉10枚

作り方

  1. ご飯を普通の水加減で炊き上げ、Aをかけて寿司飯を作る。
  2. 鮭の皮を取って縦に薄く切り、塩をふって10〜15分おき、サッと水洗いしてさらに酢で洗い、Bに10分浸ける。
  3. 押し型またはパットに笹の葉をしき、寿司飯を詰める。
  4. 鮭の酢をふいて寿司飯の上にのせ、笹の葉で包みまんべんなく押し、重石をのせる。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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