クッキングガイド

17日(木)−ほたてとえびのグラタン 210kcal/20分
ほたてとえびのグラタン 材料(4人分)
蒸しほたて10個 えび8尾 マッシュルーム7〜8個 玉ねぎ1/4個 小麦粉大さじ2 牛乳1カップ 生クリーム1/2カップ パン粉、粉チーズ、バター各適宜 塩、こしょう各少々 サラダ油大さじ1と1/2

作り方

  1. えびの背わたと殻を取る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは半分に切る。
  3. 鍋に油を熱して1と2を炒める。
  4. 小麦粉をふり入れて2〜3分炒め、冷たい牛乳を加えて塩、こしょうする。
  5. ほたてと生クリームを加え、グラタン皿に移す。
  6. パン粉とチーズをふり、バターをちぎってのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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