クッキングガイド

23日(土)−きのこの天ぷら 315kcal/20分
きのこの天ぷら 材料(4人分)
しめじ1/2パック 桜えび20g えのき1/3パック しいたけ4枚 まいたけ1/2パック エリンギ4本 ブラウン・白マッシュルーム各4個 大葉20枚 さつまいも、にんじん各適宜 卵黄1個 A(水1カップ 小麦粉1カップ) B(だし1カップ 砂糖大さじ1と1/2 しょうゆ大さじ1/2 薄口しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1と1/2) もみじおろし(大根、赤唐辛子) 揚げ油適宜

作り方

  1. きのこは食べやすい大きさに分ける。
  2. 卵黄にAを混ぜ、さっくりと小麦粉を混ぜる。
  3. きのこに衣を少しつけ揚げる。
  4. えのきのざく切りと桜えびを合わせ、かき揚げにする。
  5. 大葉は10枚あわせて半分切りにして重ねたまま、衣を軽くつけて揚げる。
  6. さつまいもとにんじんを型ぬきし素揚げにする。
  7. Bをあわせ、ひと煮たちさせ天汁を作る。もみじおろしを作る。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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