クッキングガイド

29日(金)−まいたけとほうれん草の煮びたし  32kcal/10分
まいたけとほうれん草の煮びたし 材料(4人分)
まいたけ1パック ほうれん草1束 すだち1〜2個 酒、塩少々 A(だし1と1/2カップ しょうゆ小さじ1 塩小さじ1/2 みりん大さじ1)

作り方

  1. ほうれん草はゆがき水にとる。
  2. まいたけは手でさき、ほうれん草の後の湯の中に通す。
  3. 固く絞ったまいたけに酒、塩をかけ混ぜ、水分をきる。
  4. Aを鍋に入れ、2cm長さに切ったほうれん草をまいたけとともに入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
  5. 1と2にすだちを絞り加え、和える。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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