クッキングガイド

5日(金)−豚肉とさつまいもの甘酢煮 266kcal/20分
豚肉とさつまいもの甘酢煮 材料(4人分)
豚もも塊肉150g さつまいも大1本 長ねぎ1/4本 煎り黒ごま適宜 A(しょうがのすりおろし1片分 酒、しょうゆ各大さじ1 片栗粉小さじ2) B(ブイヨン1/3カップ 砂糖、酒各大さじ2 しょうゆ、酢各大さじ1) サラダ油大さじ1 水溶き片栗粉大さじ1 揚げ油適宜

作り方

  1. 豚肉は2〜3cm角に切り、Aに漬け込む。
  2. さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。
  3. 水分をふいたさつまいもをカラッと揚げ、続いて肉を揚げる。
  4. 鍋に油を熱してみじん切りのねぎを炒め、Bを加えて煮立てる。
  5. 揚げたさつまいもと豚肉を入れ、水溶き片栗粉で全体をからめる。
  6. 皿に盛ってごまをふる。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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