クッキングガイド

15日(月)−きのこの茶碗蒸し 93kcal/15分
きのこの茶碗蒸し 材料(4人分)
えのきだけ100g まいたけ1/2パック まつたけ1本 卵3個 えび4尾 春菊少々 しょうゆ小さじ1 だし汁適宜 A(塩小さじ1 みりん、酒各大さじ1 しょうゆ大さじ1/2)

作り方

  1. えのきとまいたけは食べやすく切り、まつたけは薄切りにする。
  2. えびは殻と背わたを取り、しょうゆで下味をつける。
  3. 卵を溶き、だし汁を加えて4カップにし、Aで味をととのえる。
  4. 器にえびと卵汁を入れて蒸し器で蒸す。
  5. 表面に火が通ったらえのきとまいたけを散らし、さらに3分ほど蒸す。
  6. 最後にまつたけと春菊を加え、少々蒸して香りを出す。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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