クッキングガイド

1日(金)−洋風けんちん汁 183kcal/20分
洋風けんちん汁 材料(4人分)
木綿豆腐1丁 玉ねぎ1と1/4個 生しいたけ4〜5枚 さといも小8個 トマト水煮缶1缶 にんにくのみじん切り1片分 ローリエ1枚 パセリ少々 ブイヨン4カップ 砂糖、塩、こしょう各少々 サラダ油大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ1個は2cm角に、1/4個はみじんに切り、しいたけは4つ割にする。
  2. さといもは皮をむき、2〜3分ゆでて水洗いし、ぬめりをとる。
  3. 鍋に油を熱してみじんの玉ねぎとにんにくを炒め、塩、こしょうする。
  4. 残りの玉ねぎとトマト缶を加え、ローリエとブイヨン、さといも、しいたけを入れて煮る。
  5. 水気をきった豆腐を粗くくずして加え、砂糖、塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 器に盛り、粗いみじん切りのパセリをふる。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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