クッキングガイド

7日(日)−いかとたこのレモン漬け 190kcal/15分
いかとたこのレモン漬け 材料(4人分)
いかの胴1杯分 たこ刺身用2本 レモン1/2個 セロリ1本 新玉ねぎ1/2個 あさつき1〜2本 イタリアンドレッシング(市販)大さじ4 粉パプリカ少々

作り方

  1. いかは薄皮をはいで輪切りにし、サッと湯通しする。
  2. たこはそぎ切りにする。
  3. レモンは薄い半月に切り、セロリと玉ねぎは薄切りにする。
  4. 1〜3にドレッシングをかけて重しをし、冷蔵庫で2〜3時間ねかせる。(時間外)
  5. 器に盛り、あさつきの小口切りとパプリカをふる。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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