クッキングガイド

27日(土)−たけのこの混ぜご飯 452kcal/20分
たけのこの混ぜご飯 材料(4人分)
米2カップ 豚肩ロース肉100g ゆでたけのこ250g 木の芽適宜 A(だし汁2カップ 本みりん大さじ1 薄口しょうゆ大さじ1 塩少々) B(だし汁大さじ2 本みりん大さじ2 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1/2) あらびきこしょう少々 サラダ油少々

作り方

  1. 米は炊く30分前にといでざるにあげ、Aを加えて炊く。(時間外)
  2. たけのこは一口大の薄切りにし、肉は粗いみじんに切る。
  3. フライパンに油を熱して肉を炒め、色が変わったらたけのこを加えてサッと炒める。
  4. Bを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮からめる。
  5. 炊きあがったご飯に4を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り、こしょうをふって木の芽をたっぷり散らす。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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