クッキングガイド

13日(木)−焼きあゆとわけぎの雑炊 273kcal/20分
焼きあゆとわけぎの雑炊 材料(4人分)
ご飯茶碗2杯 あゆ4尾 わけぎ2〜3本 白味噌、合わせ味噌各10g 塩適宜

作り方

  1. あゆは腹の穴から汚物を絞り出し、塩をしてカリッと焼き上げる。
  2. 土鍋に湯を通したご飯と湯6カップを加え、ひと煮立ちさせて弱火にし、4〜5分煮る。
  3. わけぎはざく切りにし、茎と葉に分ける。
  4. 鍋にわけぎの茎を加え、火が通ったら葉を加える。
  5. あゆを姿のまま入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 仕上がり際に、味噌を溶き入れる。
あゆは焦げる位にしっかり焼くと、生臭みが出ず香ばしい。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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