クッキングガイド

1日(土)−たけのこのそぼろ煮 115kcal/20分
たけのこのそぼろ煮 材料(4人分)
ゆでたけのこ中1本 絹さや8枚 干ししいたけ2〜3枚 鶏ひき肉150g A(長ねぎ、しょうがのみじん切り各大さじ1) B(しいたけの戻し汁と水2/3カップ しょうゆ大さじ3) サラダ油大さじ1 酒大さじ2

作り方

  1. たけのこは食べやすく切り、絹さやは筋を取ってゆがく。
  2. しいたけは戻し、軸を除いて小さな角に切り、戻し汁は別にする。
  3. 油を熱し、Aを弱火で香りが出るまで炒める。
  4. しいたけとひき肉を加え、強火にして炒める。
  5. 酒を回し入れ、たけのことBを加える。
  6. 煮立ったら中火にして10分ほど煮、絹さやを加えて火を止める。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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