クッキングガイド

22日(木)−オクラと長芋のゼリーサラダ 75kcal/約10分
オクラと長芋のゼリーサラダ 材料(4人分)
オクラ20本 長いも8cm ミニトマト12個 レモン汁大さじ2 粉ゼラチン小さじ1 A(だし汁2カップ みりん小さじ1 しょうゆ小さじ1/2) B(だし汁3/4カップ しょうゆ大さじ1と1/2) 塩、酢各適宜

作り方

  1. オクラは塩でもんでゆがき、冷水にとって水気をきり、斜め半分に切る。
  2. 長いもは棒状にし、酢水にさらして水分をきる。
  3. トマトは湯むきする。
  4. Aをひと煮立ちさせて火から下ろし、1〜3を加えて冷やす。
  5. Bを煮立ててふやかしたゼラチンを溶かし、冷やし固める。(時間外)
  6. 汁気を切った4に5をかける。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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