クッキングガイド

23日(月)−納豆中華まんじゅう 296kcal/15分
納豆中華まんじゅう 材料(12個分)
納豆1パック A(強力粉50g 薄力粉200g ベーキングパウダー大さじ1) 塩小さじ1 砂糖25g B(微温湯125ml ドライイースト大さじ1) ラード15g C(豚ひき肉250g しょうが(みじん切り)1片 長ねぎ(みじん切り)1/2本) 塩、こしょう各少々 トマトケチャップ大さじ2

作り方

  1. Aは合わせてふるい、ボウルで塩、砂糖を加えてよく混ぜ、Bを順に加えて混ぜ、ラードを入れてこねる。丸くまとめ、ぬれ布巾、ラップの順にくるみ、40℃くらいで1時間程おく(時間外)。手でつぶし空気を抜いて12個に分ける。
  2. C、納豆を炒め、塩、こしょう、トマトケチャップで味をととのえる。
  3. 1に2を詰めてまとめ、オーブンシートの上に置き、ぬれ布巾をかけ、2倍ぐらいになったら、蒸し器で10〜15分ぐらい蒸す。からしじょうゆでいただく。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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