クッキングガイド

19日(日)−ふきとたけのこの春寒煮 57kcal/15分
ふきとたけのこの春寒煮 材料(2人分)
ふき1/3本 新たけのこ100g 梅干し中1個 A(だし汁1カップ しょうゆ大さじ1/2 みりん大さじ2 酒大さじ1 塩少々) ぬか1カップ 赤唐辛子1〜2本 塩適量

作り方

  1. たけのこは皮を2〜3枚剥ぎ、根のいぼをこそげ落とし、穂先の部分を斜めに切り落とし、中央の皮の部分に縦に切れ目を入れる。ひたひたにかぶる水にぬか、赤唐辛子を入れ、たけのこを加え、強火で沸騰したら弱火にし、竹串が通るまで煮る(時間外)。
  2. 1を1cmの厚さのいちょう切りにする。ふきは塩で板ずりをして下ゆでをし、水にさらして皮をむき、3〜4cmの長さに切る。
  3. 鍋にA、梅干し、たけのこを入れて沸騰したら弱火にし、落としぶたをして7〜8分煮て、ふきを加えて2〜3分煮る。
「春寒煮」とは春浅い日だまりの中で煮るのでこの名があります。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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