クッキングガイド

7日(水)−たけのこの木の芽焼き 103kcal/25分
たけのこの木の芽焼き 材料(2人分)
たけのこ1本 かまぼこ1/3本 木の芽適量 A(ぬか2/3カップ 赤唐辛子1本) 水7カップ B(しょうゆ大さじ2 酒、みりん各大さじ1 かつお節少々) サラダ油少々

作り方

  1. たけのこはまわりの皮を2枚ほどむき、根元のかたいところを切り落とす。穂先2〜3cmを斜めに切り、身を傷つけないように縦に浅く切り込みを入れる。
  2. 深い鍋に1、A、水を入れ、落としぶたをして中火で30〜40分ゆでる。根元に竹串を刺してすーっと抜けたら火を止め、冷めるまでおく(時間外)。ぬかを洗い流して皮をむき、ひと口大に切る。かまぼこは1cmの厚さに切る。
  3. 2を合わせたBに10分ほど漬け(時間外)、中火のグリルで焼き、油を少し塗り、刻んだ木の芽をちらす。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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