クッキングガイド

17日(火)−オクラとモロヘイヤのスープ 192kcal/20分
オクラとモロヘイヤのスープ 材料(2人分)
オクラ2本 たまねぎ1/4個 ベーコン1枚 えび2尾 モロヘイヤ3本(約100g) トマト1/2個 サラダ油大さじ1/2 A(ブイヨンスープ(液体)2カップ 白ワイン大さじ1/2 塩、こしょう各少々) 小麦粉、バター各大さじ1

作り方

  1. オクラ、たまねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。えびは殻をむいて、縦半分に切り、背わたを取る。
  2. モロヘイヤはみじん切りに、トマトは粗いみじん切りにする。
  3. 鍋に油を入れ、中火で1を炒め、Aを加え、沸騰したらアクを取り、2を加え、弱火で7〜8分煮る。
  4. 厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火〜中火で浅いきつね色になるまで炒め、3の汁を加えてのばしてから3に加え、5分煮込む。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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