クッキングガイド

30日(木)−ほたてときのこの炊き込みごはん 470kcal/15分
ほたてときのこの炊き込みごはん 材料(2人分)
米、水各1と1/2カップ ほたて(生)50g A(しょうゆ少々 酒大さじ1/2) えのきだけ50g しいたけ2枚 油揚げ1/2枚 だし昆布(5cmx5cmのもの)1枚 B(しょうゆ、みりん、酒各大さじ1/2 塩少々) 青のり適量

作り方

  1. 米は研ぎ、30分浸水し、ざるに上げておく。炊く30分前にだし昆布を分量の水につけておき、だし昆布を取り出す(時間外)。
  2. ほたては縦半分に切り、Aで下味をつけ、汁けをきる。えのきだけは根元を切って半分に、しいたけは石づきを取って薄切りにする。油揚げは油抜きをし、半分に切ってせん切りにする。
  3. 炊飯器に1、2、Bを入れて炊く(時間外)。茶碗によそい、青のりをふる。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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