クッキングガイド

22日(月)−うなぎときのこの混ぜごはん 532kcal/15分
うなぎときのこの混ぜごはん 材料(2人分)
米1と1/2カップ 水270ml うなぎ(蒲焼き)1/2尾 添付のたれ小さじ2 まいたけ1/2パック えのきだけ1/2袋 ごぼう50g 酢、水各適量 A(酒、しょうゆ各大さじ1) 細ねぎ(小口切り)1本

作り方

  1. 米は研ぎ、ざるに上げ、30分ほどおく(時間外)。
  2. まいたけはほぐし、えのきだけは石づきを取ってほぐす。ごぼうはささがきにして酢水にさらし、ざるに上げ、水けをきる。
  3. うなぎは横半分に切り、さらに1cm幅に切る。
  4. 炊飯器に1〜3、分量の水、A、添付のたれを入れて普通に炊き、10分ほど蒸らし(時間外)、茶碗によそい、細ねぎをちらす。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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