クッキングガイド

20日(日)−牛肉とほうれん草の中華炒め 253kcal/15分
牛肉とほうれん草の中華炒め 材料(2人分)
牛もも肉(薄切り)120g A(酒、しょうゆ各少々) ほうれん草1/2把 にんじん1/3本(約40g) きくらげ少々 長ねぎ1/2本 しょうが1片 サラダ油大さじ1と1/2 B(鶏がらスープ(液体)1/4カップ しょうゆ、酒各大さじ1 こしょう少々 片栗粉小さじ2/3) ごま油少々

作り方

  1. 牛肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
  2. 長ねぎは斜め薄切りに、しょうがは薄切りにする。
  3. ほうれん草は3等分に、にんじんは短冊に切る。きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに油を熱し、中火で2を炒め、強火にして1を炒める。肉の色が変わったら、にんじん、きくらげ、ほうれん草を順に加えて炒め、合わせたBを加える。仕上げにごま油を加え、器に盛る。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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