クッキングガイド

24日(月)−たけのことわかめの煮物 53kcal/30分
たけのことわかめの煮物 材料(2人分)
たけのこ500g A(ぬか1/2カップ 赤唐辛子1本) わかめ40g だし汁1と1/2カップ B(しょうゆ大さじ2/3 酒大さじ1 砂糖大さじ2/3)

作り方

  1. たけのこは洗って穂先の5cmぐらいを斜めに切り落とし、縦に1cmの切り込みを入れる。
  2. 鍋に1、ひたひたの水、Aを入れ、沸騰したら弱火で40〜50分、竹串が通るまで煮て、そのまま冷やす(時間外)。
  3. たけのこの皮をむいて洗い、食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にだし汁、3を入れ、沸騰したらBを加え、アクを取り、落としぶたをして弱火で15分煮る。水で戻してざく切りにしたわかめを加えてサッと煮る。器に盛る。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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