クッキングガイド

5日(土)−たけのこごはん 463kcal
たけのこごはん 材料(2人分)
たけのこ(水煮)100g 鶏むね肉50g 油揚げ1/2枚 米1と1/2カップ A(昆布だし270ml 塩小さじ1/4 酒、しょうゆ各大さじ1/2)

作り方

  1. 米は研ぎ、30分ほど浸水し(時間外)、ざるに上げる。
  2. たけのこは短冊に、鶏肉はさいの目に切る。油揚げは油抜きをして横半分に切り、さらに5mm幅に切る。
  3. 炊飯器に1、2、合わせたAを加え、普通に炊飯し、10分ほど蒸らす(時間外)。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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