クッキングガイド

10日(火)−あじとオクラの梅煮 151kcal/20分
あじとオクラの梅煮 材料(2人分)
あじ中2尾 オクラ4本 梅干し1〜2個 しょうが(薄切り)1片 A(水150ml しょうゆ大さじ3 酒、みりん各大さじ1と1/2 砂糖大さじ1/2)

作り方

  1. あじはうろこを取り、頭を落とし、内臓を取って水で洗い、水けをふき、ひと口大に切る。
  2. オクラは乱切りにする。
  3. あじが一列に並ぶ大きさの鍋に合わせたAを入れ、沸騰したら1を並べ、梅干し、しょうがを入れる。中火で沸騰したら紙ぶたをして、中火〜弱火で7分ほど煮る。2を加えてさらに4〜5分煮る。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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