クッキングガイド

24日(火)−中華風たけのこごはん 659kcal/10分
中華風たけのこごはん 材料(2人分)
皮つきたけのこ(正味)80g A(米ぬか1/2カップ 赤唐辛子1本) 水適量 米2カップ 豚ロース肉80g しいたけ2枚 B(鶏がらスープ(液体)360ml しょうゆ、酒各大さじ1 塩小さじ1/5 ごま油小さじ1)

作り方

  1. たけのこは皮つきのまま洗って穂先5cmを斜めに切り落とし、縦に1cmの深さの切り込みを入れる。
  2. 鍋にたっぷりの水、1、Aを入れ、弱火で40〜50分竹串が通るまでゆでて、そのまま冷やす(時間外)。皮をむいて洗う。
  3. 米は研ぎ、30分水に浸し、ざるに上げる(時間外)。2のたけのこ、豚肉は1cmの角切りに、しいたけも石づきを取って1cmの角切りにする。
  4. 炊飯器に3、合わせたBを加えて普通に炊く(時間外)。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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