クッキングガイド

15日(水)−たけのこの土佐煮 215kcal/20分
たけのこの土佐煮 材料(2人分)
皮つきたけのこ小1本 A(米ぬか1/2カップ 赤唐辛子1本) 牛肉(薄切り)100g かつお節1/2カップ B(だし汁1と1/2カップ しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1と1/3 酒大さじ1) いりごま(白)大さじ1

作り方

  1. たけのこは皮つきのまま洗って穂先5cmを斜めに切り落とし、縦に1cmの深さの切り込みを入れる。
  2. 鍋にたっぷりの水、1、Aを入れ沸騰したら弱火で40〜50分竹串が通るまでゆでて、そのまま冷ます(時間外)。皮をむいて洗い、乱切りにする。
  3. 鍋にBを入れ、ひと口大に切った牛肉を加えてほぐし、中火にかけてアクを取る。2を加えて落としぶたをして15分ほど煮る。途中でかつお節を加える。器に盛り、ごまをふる。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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