クッキングガイド

20日(火)−きのこと根菜の豚汁 157kcal/20分
きのこと根菜の豚汁 材料(2人分)
豚肉(切り落とし)50g しいたけ1枚 なめこ30g ごぼう20g 酢、水各適量 さといも1個 大根30g にんじん15g こんにゃく(アク抜き不要のもの)30g だし汁2カップ 味噌大さじ1と1/2 長ねぎ(小口切り)3cm

作り方

  1. しいたけは石づきを取って薄切りにして、なめこはサッと洗う。
  2. ごぼうはささがきにして酢水につけ、水けをきる。さといもは輪切りに、大根、にんじんはいちょう切り、こんにゃくは短冊切りにする。
  3. 鍋にだし汁を入れ、煮立ったら豚肉、2を入れてアクを取り、弱火で10分煮る。1を加えてさらに3〜4分煮る。味噌を溶き入れ、長ねぎをちらす。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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