クッキングガイド

28日−たけのこと鶏肉のうま煮 203kcal/20分
たけのこと鶏肉のうま煮 材料(2人分)
たけのこ小1本 A(米ぬか1/2カップ 赤唐辛子1本) 鶏もも肉150g B(酒、しょうゆ各大さじ1) 片栗粉大さじ1 絹さや(せん切り)5枚 C(だし汁1と1/2カップ 塩小さじ1/2)

作り方

  1. たけのこは穂先5cmを斜めに切り落とし、縦に深さ1cmの切り込みを入れる。
  2. 鍋にたっぷりの水、1、Aを入れ、沸騰したら弱火で40〜50分竹串が通るまでゆでる(時間外)。冷まして皮をむき、洗ってひと口大に切る。
  3. 鶏肉はひと口大に切ってBをつけ、片栗粉をまぶす。
  4. 鍋にCを入れ、2、3を加えて10分煮る。絹さやを加え、サッと煮る。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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