クッキングガイド

15日−きのこのレンジ蒸したらこ和え 93kcal/10分
きのこのレンジ蒸したらこ和え 材料(2人分)
しいたけ3枚 えのきだけ1/2袋 しめじ、まいたけ各1/2パック たらこ35g レモン汁小さじ1 オリーブ油大さじ1

作り方

  1. しいたけは石づきを取って半分に、えのきは根元を切り、しめじ、まいたけは石づきを取ってほぐす。
  2. たらこは薄皮を除き、レモン汁を混ぜる。
  3. 耐熱ボウルに1を入れ、オリーブ油をかけてラップをして電子レンジで2分加熱し、2で和える。
1995年、日本特用林産振興会がきのこの需要が高まる10月の真ん中15日を「きのこの日」と制定しました。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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