クッキングガイド

5日−きのこの炊き込みごはん 444kcal/15分
きのこの炊き込みごはん 材料(2人分)
米1と1/2カップ 昆布だし汁270ml しめじ50g まいたけ40g しいたけ2枚 たけのこ(水煮)30g にんじん30g 細ねぎ(小口切り)少々 A(酒大さじ1 しょうゆ大さじ1と1/2 しょうが(すりおろし)少々)

作り方

  1. 米は研ぎ、ざるに上げる。炊飯器に米、昆布だし汁を入れて30分ほど浸す(時間外)。
  2. しめじ、まいたけ、しいたけは石づきを取る。しめじ、まいたけはほぐし、しいたけは薄切りにする。たけのこは1cm角に、にんじんはせん切りにする。
  3. 1に2、合わせたAを入れて普通に炊き、10分ほど蒸らす(時間外)。器に盛り、細ねぎをちらす。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



ホームページ新着情報クッキングガイド名産品募集
サービスクオリティ会社案内リクルート情報

Copyright