クッキングガイド

26日−きのこたっぷり豚汁 223kcal/15分
きのこたっぷり豚汁 材料(2人分)
豚バラ肉80g A(しめじ、まいたけ、えのきだけ各40g) しいたけ1枚 ごぼう1/4本 さといも2個 にんじん30g こんにゃく1/2枚 だし汁360ml 味噌大さじ2 長ねぎ(小口切り)少々 いりごま(白)少々 B(酢小さじ2 水2カップ) ごま油大さじ1

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。Aは石づきを取ってほぐし、しいたけは薄切りにする。ごぼうはささがきにして合わせたBに5分ほどつけ、水けをきる(時間外)。さといもは4等分に、にんじんはいちょう切りに、こんにゃくはひと口大にちぎる。
  2. 熱した鍋にごま油を入れ、1を中火で2分ほど炒め、だし汁を加え、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせる。弱火にして10分ほど煮る。器に盛り、長ねぎ、ごまをちらす。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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