クッキングガイド

22日−かぼちゃのマカロニグラタン 520kcal/25分
かぼちゃのマカロニグラタン 材料(2人分)
かぼちゃ1個(約700g) たまねぎ1/2個 むきえび4尾 マカロニ50g ミックスチーズ20g クリームソース(市販)60g

作り方

  1. かぼちゃは丸ごとラップをして電子レンジで5〜10分加熱する。上部を切り、種を取り除く。
  2. 薄切りにしたたまねぎ、むきえびを耐熱ボウルに入れてクリームソースをからめ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。ゆでたマカロニを加えて混ぜ合わせる。
  3. 1の中に2を入れ、チーズをのせ、オーブントースターで3分ほど焼く。
かぼちゃが大きめの場合、上部を多めに切りましょう。クリームソースの代わりにミートソースを使っても違ったおいしさが楽しめます。
冬至は季節区分を表す日の一つで、この日にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えがあります。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



ホームページ新着情報クッキングガイド名産品募集
サービスクオリティ会社案内リクルート情報

Copyright