クッキングガイド

9日−さばのしょうがたっぷり味噌煮 279kcal/10分
さばのしょうがたっぷり味噌煮 材料(2人分)
さば(切身)2切れ 長ねぎ6cm しょうが(すりおろし)3片分 長ねぎの青い部分3cm A(味噌大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ2 砂糖小さじ1)

作り方

  1. さばは水けをふき、皮目に十文字の切り目を入れる。長ねぎは5mmの厚さの斜め切りに、青い部分は斜め薄切りにして、青い部分のみ水にさらす。
  2. 耐熱皿に白い部分の長ねぎを敷き、さばを並べ入れる。しょうがとAを混ぜ合わせて、さばの上からかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで5分加熱する。器に盛り、水けをきった青い部分の長ねぎをのせる。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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