クッキングガイド

4日−たけのことから揚げのトマトカレー. 703kcal/30分
たけのことから揚げのトマトカレー. 材料(2人分)
たけのこ(水煮) 100g 鶏のから揚げ(惣菜) 190g トマト 1/2個 ごはん 400g 新じゃがいも 3個 たまねぎ 1/3個 にんにく 1片 パセリ(みじん切り) 適量 カレー粉 小さじ2 コンソメスープ(液体) 1と1/3カップ 〔A〕プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2 〔A〕トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ1 〔A〕塩、こしょう 各少々 サラダ油 大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮つきのまま半分に切って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。
  2. たけのこはひと口大に、トマトはくし形切りにする。たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 熱したフライパンに油を入れ、にんにくとたまねぎを中火で炒め、たけのこ、カレー粉を加えてさらに炒める。
  4. トマトの半量、1、コンソメスープを加え、煮立ったら強めの中火で10〜15分間煮る。
  5. 合わせたAを加えて、残りのトマトも加えてサッと煮る。
  6. 器にごはんを盛り5をかけ、鶏のから揚げをのせ、パセリをちらす。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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