クッキングガイド

24日−豚肉のソテー きのこバターソース..517 kcal/15分
豚肉のソテー きのこバターソース. 材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚 まいたけ、しめじ 各1/3パック(35g) たまねぎ(みじん切り) 1/6個分 にんにく(みじん切り) 1片分 じゃがいも 1個 小麦粉 小さじ1 〔A〕塩、こしょう、小麦粉 各適量 〔B〕しょうゆ 大さじ1と1/2 〔B〕白ワイン 大さじ4 サラダ油、バター 各大さじ1

作り方

  1. 豚肉は筋を切り、Aを順にまぶす。
  2. きのこはほぐし、じゃがいもは1cm幅の輪切りにする。
  3. 熱したフライパンに油を入れ、1、じゃがいもを並べ入れる。肉はフライ返しで押さえてカリッと焼き、両面に焼き色をつける。じゃがいもは裏返して弱火にし、ふたをして約5分焼き、器に盛る。
  4. 3のフライパンにバターを入れ、弱火でたまねぎ、にんにくを炒め、香りが出たらきのこを炒め合わせる。しんなりしたら小麦粉を加えて炒め合わせ、Bを加えて混ぜながらとろみをつけ、3にかける。

※お好みでクレソンを添える。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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