クッキングガイド

23日−フライパンパエリア...414 kcal/ 25分
フライパンパエリア. 材料(2人分)
米 1と1/2合 ムール貝 6個 えび(殻付き) 6尾 いか(胴) 100g パプリカ(赤) 1/4個 スナップエンドウ 2本 グリーンピース(冷凍食品) 大さじ1 〔A〕たまねぎ(みじん切り) 1/4個分 〔A〕にんにく(みじん切り) 1/2片分 〔A〕赤唐辛子(種を取る) 1本 〔B〕白ワイン 大さじ2 〔B〕ターメリック(ウコン) 少々 〔B〕サフラン ひとつまみ オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. ムール貝はたわしできれいに洗い、えびは背わたを取って洗う。いかは2cm四方に、パプリカは1.5cm四方に切る。スナップエンドウは2cm幅に切る。
  2. サフランは水1と1/4カップ(材料外)に約15分つけ、色を出す(時間外)。
  3. 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、Aを弱火で約3分炒める。米を洗わずに加え、さらに約3分炒め、Bを加えて弱火で煮立て、1、グリーンピースを均等にのせてふたをする。
  4. 弱火で約12分加熱し、火を止めてそのまま約10分蒸らす(時間外)。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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