クッキングガイド

19日−ほうれん草と豚肉の常夜鍋.. 240kcal/10分
ほうれん草と豚肉の常夜鍋. 材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g ほうれん草 1束 〔A〕にんにく(薄切り) 1片分 〔A〕昆布(5×5cm) 1枚 〔A〕酒 大さじ1 〔A〕水 5カップ 〔B〕ポン酢しょうゆ 大さじ2 〔B〕ごまドレッシング(市販) 大さじ2

作り方

  1. ほうれん草は根本を切ってよく洗い、水けをきってざく切りにする。
  2. 土鍋にAを入れて煮立て、昆布を取り出してアクを取り、弱火にかける。
  3. 豚肉、1を入れ、火の通ったものからBを合わせたたれにつけていただく。

※お好みで柚子こしょうやわさびを添える。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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