クッキングガイド

26日−たけのこ入り棒ギョーザ.456 kcal/ 20分
たけのこ入り棒ギョーザ.

材料(2人分)
豚ひき肉 100g ギョーザの皮 30枚 キャベツ 1枚(100g) たけのこ(水煮) 50g にら 25g 〔A〕しょうが(すりおろし) 小さじ1/4 〔A〕酒 オイスターソース 各小さじ1 ごま油 大さじ1

作り方

  1. キャベツ、たけのこ、にらは粗いみじん切りにする。キャベツは塩少々(材料外)をふってもみ、水けをきつく絞る。
  2. ひき肉にAを加えてよく練り混ぜ、1を加えてよく混ぜる。30等分にしてギョーザの皮でくるっと巻いてとめ、とじていない両端を軽く押さえる。
  3. 熱したホットプレートにごま油を入れ、2のとじ目を上にして並べ、熱湯(材料外・10個につき大さじ2)を加え、ふたをして中火で約5分蒸し焼きにする。ふたを取って水けをとばし、カリッと焼き上げる。

※お好みでしょうゆ、酢、ラー油をつけていただく。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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