クッキングガイド

6日−黒酢の酢豚. 398 kcal/ 20分
黒酢の酢豚 材料(2人分)
豚肩ロース肉(かたまり) 200g れんこん 150g しょうが 1片 塩、こしょう 各少々 片栗粉 大さじ1 〔A〕黒酢 大さじ2 〔A〕オイスターソース、しょうゆ 各大さじ1/2 〔A〕砂糖 小さじ2 〔A〕片栗粉 小さじ1 〔A〕水 大さじ2 サラダ油 適量

作り方

  1. 豚肉は2〜3cm角に切り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。れんこんは乱切りに、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンに約2cmの高さまで油を入れて熱し、豚肉、れんこんを入れて中火でカラッと揚げ焼きにし、火が通ったら取り出す。
  3. 油を大さじ1/2ほど残した2のフライパンにしょうがを加え、弱火で香りが出るまで炒める。豚肉、れんこんを戻し入れ、強中火でサッと炒め、合わせたAを加えてからめ、器に盛る。

※お好みで白髪ねぎ、香菜を添える。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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