クッキングガイド

8日−2種のお月見団子. 643 kcal/ 25分
2種のお月見団子

材料(2人分)
【ピーナッツあん団子】 上新粉 100g ピーナッツ 20g ゆであずき(缶詰) 120g 湯 1/2カップ

【みたらしさといも団子】 さといも 2個 上新粉 100g 砂糖 小さじ2 〔A〕片栗粉 小さじ1 〔A〕しょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ1 〔A〕水 大さじ2 湯 90ml

作り方

【ピーナッツあん団子】

  1. 耐熱容器に上新粉を入れ、湯を少しずつ加えてヘラで混ぜ、粉っぽさがなくなったらラップをし、電子レンジで約3分加熱する。取り出してヘラでよく混ぜ、ラップをして電子レンジで約3分加熱し、さらにヘラでよく混ぜ、再びラップをして電子レンジで約2分加熱する。
  2. ぬらしてしぼった布巾に包んでこね、あら熱が取れたら手に水をつけて約3分こねる。10等分に丸め、器に盛る。
  3. ピーナッツは刻み、あずきと混ぜ、2にかける。

【みたらしさといも団子】

  1. さといもはラップに包み、電子レンジで約2分加熱して皮をむく。ボウルに入れてしっかりつぶす。
  2. 1に上新粉、砂糖を加えて混ぜ、湯を少しずつ加えてヘラで混ぜ、粉っぽさがなくなったら耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約3分加熱する。取り出してヘラでよく混ぜ、ラップをして電子レンジでさらに約3分加熱する。
  3. ぬらしてしぼった布巾に2を包んでこね、あら熱が取れたら手に水をつけて約3分こねる。10等分に丸め、器に盛る。
  4. 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジで約1分加熱して取り出し、よく混ぜて3にかける。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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