クッキングガイド

13日−さといもと牛肉のいも煮椀 188 kcal/ 25分
さといもと牛肉のいも煮椀

材料(2人分)
さといも 2個 牛肉(切り落とし) 100g こんにゃく 50g にんじん 40g ごぼう 30g 長ねぎ 5cm分 だし汁 2カップ 〔A〕塩 小さじ1/4 〔A〕しょうゆ、みりん 各小さじ2

作り方

  1. さといもは皮をむいて下ゆでし、サッと洗って水けをきり、半分に切る。こんにゃくは薄切りにしてサッとゆで、水けをきる。にんじん、ごぼうは小さめの乱切りにする。
  2. 鍋にだし汁、Aを入れて1を加え、強火で約3分、弱火で野菜がやわらかくなるまで約15分煮る。火を止めて一度冷まし、味をしみ込ませる(時間外)。
  3. 2の鍋を強火にかけ、煮立つ前に牛肉を加え、ほぐしながら火を通す。斜め切りにした長ねぎを加えて火を止め、器に盛る。

 

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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