クッキングガイド

15日−きのこあんかけの揚げ豆腐 185kcal/ 20分
きのこあんかけの揚げ豆腐

材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁 しめじ 1/2パック(50g) えのきだけ 1/2袋(50g) 片栗粉 適量 〔A〕酢、しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2 〔B〕片栗粉、水 各小さじ1/2 揚げ油 適量

作り方

  1. しめじはほぐし、えのきは4等分に切り、鍋に入れてAを加え、強中火でしんなりするまで煮る。
  2. 豆腐は4等分に切って重しをして水きりし、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油で揚げ、器に盛る。
  3. 1を煮立たせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて、2にかける。

※お好みでもみじおろし、ざく切りの三つ葉を添える。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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