クッキングガイド

20日−おはぎ3種 895 kcal/30分
おはぎ3種

材料(2人分)
もち米 1と1/4カップ さつまいも 80g あずきあん 200g 栗(甘露煮) 6個 砂糖 30g 〔A〕すりごま(白) 大さじ2 〔A〕砂糖 大さじ1 水 230ml

作り方

  1. もち米はとぎ、ざるに上げて水けをよくきる。炊飯器に入れて分量の水を加え、約1時間浸してから普通に炊き、約10分蒸らす(時間外)。熱いうちにすりこぎ棒で半つきにし、6等分にする。
  2. さつまいもは5mm角に切って水にさらして水けをきり、耐熱容器に砂糖とともに入れてラップをし、電子レンジで約2分30秒加熱する。熱いうちにすりこぎ棒でつぶし、2等分にする。
  3. あんこは8等分にし、6つに栗を1個ずつ包み、さらに1で包む。 4 3の6つのうち2つは2で包み、2つは残りのあんこで包み、残りは合わせたAをまぶしつける。

 

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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