クッキングガイド

21日−蒸ししゃぶ 640 kcal/15分
蒸ししゃぶ

材料(2人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 300g れんこん、にんじん 各50g エリンギ 1本(50g) 水菜 50g もやし 100g 酒 大さじ4 〔A〕焼肉のたれ(市販) 大さじ2 〔A〕酢 小さじ2 ごまドレッシング(市販) 大さじ4 サラダ油 適量

作り方

  1. れんこんは薄い輪切りに、にんじんはピーラーで薄切りに、エリンギは薄切りに、水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 熱したホットプレートに油を入れ、1、もやし、牛肉をのせ、酒をふりかけてふたをして3〜5分蒸し焼きにする。
  3. 牛肉で野菜を巻くようにし、合わせたA、ドレッシングをかけていただく。

 

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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