クッキングガイド

23日−えびときのこの変わり天ぷら 365kcal/25分
えびときのこの変わり天ぷら

材料(2人分)
えび(殻付き) 4尾 まいたけ 1/2パック(50g) えのきだけ 1/2袋(50g) 青じそ 2枚 天ぷら粉 大さじ1 〔A〕天ぷら粉 60g 〔A〕ふりかけ(赤しそ味) 小さじ2 〔A〕水 1/2カップ 揚げ油 適量

作り方

  1. えびは背わたを取って殻を取り、腹側の筋を切って剣先、尾の先を切る。
  2. まいたけ、えのきは、それぞれ4等分にほぐす。
  3. 1、2、青じそに軽く天ぷら粉をまぶし、合わせたAにくぐらせ、170〜180℃の揚げ油でカラッと揚げる。

※お好みで天つゆ、大根おろし、おろししょうがを添える。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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