クッキングガイド

24日−じゃがいもの麻婆焼きそば 666kcal/20分
じゃがいもの麻婆焼きそば

材料(2人分)
じゃがいも 2個 中華蒸し麺 2玉 にんじん 50g ぎんなん(水煮) 25g 麻婆豆腐の素(市販) 1袋(3人分) 水 180ml ごま油 大さじ1/2 サラダ油 適量

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切る。
  2. 熱した鍋にごま油を入れて1、ぎんなんを加えて中火で約2分炒め、麻婆豆腐の素と水を加えて煮立たせ、弱火にして約5分煮る。
  3. じゃがいも、にんじんがやわらかくなったら火を止め、麻婆豆腐の素に添付のとろみの素をパッケージに記載された分量の水(材料外)で溶いて加えてよく混ぜ、中火にかけて煮立て、とろみがついたら火を止める。
  4. 熱したフライパンに多めのサラダ油を入れ、麺を1玉ほぐしながら入れて丸く広げ、両面を揚げ焼きにして器に盛る。同様にもう1玉作る。
  5. 4に3をかける。

※お好みで細ねぎの小口切りをちらす。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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