クッキングガイド

25日−和風きのこソースのハンバーグ 355kcal/20分
和風きのこソースのハンバーグ

材料(2人分)
合いびき肉 200g たまねぎ(みじん切り) 1/4個分 しめじ 1/3パック しいたけ 2枚 溶き卵 1/2個分 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 〔A〕パン粉 大さじ2 〔A〕牛乳 大さじ1 〔B〕砂糖 小さじ2 〔B〕麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2 〔B〕水 大さじ4 サラダ油 大さじ1

作り方

  1. ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょうを加えてよく練り混ぜる。粘りけが出たら溶き卵、たまねぎ、合わせたAを加えてよく混ぜ、2等分にして小判形にし、中心をくぼませる。
  2. 熱したフライパンに半量の油を入れ、1を入れて強中火で焼き、両面がこんがりしたらふたをし、弱火で6〜7分蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛る。
  3. 2のフライパンを軽くふいて残りの油を入れ、ほぐしたしめじ、薄切りにしたしいたけを強火で炒め、Bを加えて軽く煮詰め、2にかける。

※ お好みでせん切りの青じそをのせる。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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