クッキングガイド

3日−さんまとさつまいものさっぱり煮. 442 kcal/ 20分
さんまとさつまいものさっぱり煮 材料(2人分)
さんま 2尾 さつまいも 100g しょうが(薄切り) 1片 〔A〕酒 大さじ1 〔A〕しょうゆ、みりん 各大さじ2 〔A〕酢 大さじ1と1/2 〔A〕だし汁 1カップ

作り方

  1. さんまはうろこを取り、三枚おろしにして3〜4等分に切る。さつまいもは乱切りにして水にサッとさらし、水けをきる。
  2. 鍋にAを沸かし、1としょうがを入れて煮立ったら落としぶたをして弱めの中火で約8分煮る。
  3. 落としぶたをはずしてアクを取り、強火にして軽く煮詰め、器に盛る。

※お好みでざく切りの三つ葉をちらす。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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